プライバシーポリシー

一般社団法人日本少額短期保険協会 個人情報保護方針

一般社団法人日本少額短期保険協会(以下「当協会」といいます。)は、個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)ならびにその他関連する法令および規範を遵守し、自主的なルールおよび体制を確立するため、以下のとおり個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)を定め、これを実行し維持することを宣言します。

■個人情報の収集

当協会は、適法かつ公正な手段によって、個人情報の収集を行います。

■収集する情報の種類・利用目的

当協会は、下記記載の利用目的を達成するために必要な範囲で、住所・氏名・生年月日、健康状態、職業等の個人情報を収集することがあります。

  1. 少額短期保険等に関する広報活動
  2. 少額短期保険等に関する相談および苦情対応
  3. 少額短期保険募集人の試験
  4. 本会加盟の会員所属の少額短期保険募集人の教育・登録
  5. 少額短期保険等に関する理論および実務の調査および研究
  6. 少額短期保険業者相互の緊密な連絡および親睦
  7. 少額短期保険事業の健全な発展に必要な活動
  8. 採否判定、人事評価等その他本協会の業務に携わる者の管理

これらの利用目的については、本協会のホームページによる掲載等の方法により公表するほか、ご本人から書面等により個人情報を収集する場合は、上記利用目的の全部または一部について、あらかじめご本人に明示いたします。

■個人情報の利用・個人データの提供

当協会は、個人情報保護法に別途定める場合を除き、個人情報を、事前にご本人の同意を得ることなく、上記利用目的以外に利用いたしません。

当協会は、個人情報保護法に別途定める場合を除き、保有する個人データを、事前にご本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

当協会は、保有する個人データを第三者との間で共同利用、または業務を委託するために個人データを第三者に委託する場合、当該第三者について調査の上、必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。

■個人データの管理

当協会は、保有する個人データの正確性を保つように努め、これを安全に管理し、かつ従業者(役員、職員、派遣職員、契約職員を含みます。)および委託先を監督します。

当協会は、保有する個人データの紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するため、必要な安全管理措置を実施し、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策等適切な情報セキュリティ対策を講じます。

■個人データの利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等・第三者提供の停止について

当協会は保有する個人データについて、ご本人から利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等、第三者提供の停止の請求があった場合には、個人情報保護法に従い、ご本人からの請求に適切に対応します。

■組織・体制

当協会は、本方針を実行するために、個人データ管理責任者を任命し、個人データの適正な管理を実施します。

当協会は、本協会の従業者、その他関係者に対し、個人情報の保護および適正な管理方法について研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

■規程等の改善

当協会は、本方針を実行するため、個人情報保護規程等の会規を策定し、適正な監督を通じて継続的に改善します。

■個人情報に関するご質問、ご相談・苦情

当協会は、個人情報の取扱いに関するお客様からのご質問、ご相談・苦情に対して迅速かつ適切に対応いたします。

個人情報の取扱いに関するご質問、ご相談・苦情は、次の窓口までご照会ください。

一般社団法人日本少額短期保険協会 事務局 電話:03-6222-4422
〒104-0032 東京都中央区八丁堀三丁目12番8号 HF八丁堀ビルディング2階
受付時間:9:00~17:00(土・日曜、祝日などの当協会休業日を除く)
当協会のホームページ:http://www.shougakutanki.jp